投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム航空券 福島の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:3/197 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

単純に「良い」と感じた9300

投稿者:マヤドー会  投稿日:2003年10月15日(水)20時58分24秒
  通報
  >阪急信者様

う〜ん、確かに書かれていることは「至極もっとも」なのですが
一般客からは「きれいな電車やな」「ハイカラや」といった声も聞かれ
(もちろん「反応ナシ」の客も多いですが)
少なくとも『前より悪い!!』という反応はなかったような気がします。

もち、趣味的関知から批評されるのは良いことと思いますが
ダイヤ編成などの議論では「費用対効果」や「お客さん主体のダイヤ編成」
などに主体を置き、スピードアップなどに対しては消極的な阪急信者さんが
こと車両だけに限っては「一般客が必要とはしていない細かなこだわり」を
重視し、そこにコストをかけないことに「ガッカリした」と述べられるのは
少し論旨に矛盾が生じると思います。
(責めているわけではありませんよ。直感として、です)

私としては、確かに「まあこんなものかな」という気持ちもありましたが
やっぱり乗ってみて「なかなかイイな」と思いました。
コスト削減のために、少しのこだわりを捨ててでも、
やはり「新車」という「新しい風は必要」とも思いました。

また、7300系などアルナ製造車は、確かに「細かい面」において素晴らしいですが
現在では、広告ステッカーがベタベタと貼られていたり
そのステッカーが歪んでいたり気泡が入ってたり・・
と、残念ながら「細かい点」でいくら努力をしても
それはかなり打ち消されてしまうような気がします。
乗客からすれば、「天井のビスが見えにくい」ことよりも
「広告ステッカーに気泡がいっぱい入ってて歪んで張られている」
ことのほうが、よほど気になりますので・・。

なので、「細かい点」も確かに気にしたいことではありますが
ダイヤ編成と同じように「費用対効果」「旅客の利便性」を重視するのであれば
9300は「合格点」に値すると私は考えますがいかがでしょうか。
(もし、ダイヤ編成上でも「こだわり」を重視されるかたなのであれば
 このような問題提起はいたしません)

》記事一覧表示

新着順:3/197 《前のページ | 次のページ》
/197