マルーンな掲示板 閲覧用
マルーンな掲示板は、
新・マルーンな掲示板
に移転しました。
Reload
禁無断転載。
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
グアム航空券
福島の求人・転職
seo対策
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:5/197
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
三宮を語る
投稿者:
ズンベロドコンチョ
投稿日:2003年10月16日(木)01時03分8秒
通報
こんばんは、ズンベロドコンチョです。一時貴掲示板がサービス停止中となり、私はとても心配しましたが、再開されたようで安心している所であります。
さっそくですが、亀レス致します。
>近畿の駅百選」って運輸省→国土交通省の各運輸局が主導して行っているイベントで、「お上が勝手にやっている企画」というイメージがどうしても強いんですよね。
いえいえ、一般の方の人気投票に依る所が大きいですよ。まあ少しは担当の方の独断が入っていると思いますが。
今回はJR三ノ宮駅が選ばれましたが、震災さえなけりゃJRでは無く阪急の三宮が間違いなくえらばれていたんでしょうね。少々悔しいです。阪急三宮駅ビルの再建計画に関しては「震災10年を目処に何らかのメッセージを発信する」(神戸新聞より)とありますが、跡地となっている駅前三角広場では若者が昼夜関係無く騒音を撒き散らせており、大阪と一線を画したかつての落ち着いた町並みいずこといった感じです。関西は大阪・神戸・京都と独自のアイデンティティと形成しており、特に神戸や京都の人は「大阪人と一緒にするな」と常に唱えます(この点、埼玉・千葉・神奈川付近の人間に「君は東京人だね」と言われて怒られる事の無い首都圏の状況とは大きく異なります)が、三宮駅前における騒々しい風景を見るに付け、大阪と同化されてしまったと思わずにはいられません。
まあこういった路上ライブから這い上がってスターになられた方々も少なからずおられますから、それ自体は否定しませんし、こういったメインターミナルで若者が集まっている事は町自体に活気が少なからずあるという解釈もできますが、百万都市の玄関口として、そして何より上質な阪急沿線の風景としては決して相応しいものではないでしょう。
三宮といえば、従来の阪急プレイガイド(主にコンサート関係のチケット扱っていましたが、山陽電車の潮干狩りクーポンといったかなりマニアックなものも売っていました)の跡地にFREADSとBOOK1stが進出してきました。今までの店舗と違ってFREADSとBOOK1stがラッチレスで運営されており、新しい試みとして注目される所です。
駅構外に目を転じると、フェニックスプラザ跡地付近に関西では初めて「○|○|」(まあかつては、この記号が読めるかどうかで、東京人であるか否かを判別できたものですが)が進出しました。この店はファッション関連(まあ私には、一生一切縁の無い分野ですが)に力を入れているとの事。こういった面がファッション都市・神戸にマッチしていると判断し進出に至ったのでしょう。
>選定記念ラガールカードについては、今のところホームページにも発表されていないようですが、いずれ発売されるのでしょうかね。
去年選定駅の記念スルッとKANSAI対応カードが今年6月より発売されましたので、今年選定分は来年発売されるでしょう。
編集済
》記事一覧表示
新着順:5/197
《前のページ
|
次のページ》
/197
新着順
投稿順