マルーンな掲示板 閲覧用
マルーンな掲示板は、
新・マルーンな掲示板
に移転しました。
Reload
禁無断転載。
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
グアム航空券
福島の求人・転職
seo対策
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:6/197
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
9300系雑感
投稿者:
阪急信者【管理人】
投稿日:2003年10月14日(火)18時59分47秒
通報
その後、桂での9300系展示会へ特急で向かいました。桂での展示会開催時間は50分とのことだったので、途中で打ち切られること必至と思い、早めに行きましたが、そこまで混雑していなくて肩すかしを食らいました。さて肝心の9300系の感想ですが、外観は概ね満足しましたが、内装は一部自らの大予想で懸念していたところが的中していて、がっかりしたところが多かったです。やっぱり、アルナ工機の仕上げは丁寧だったと思わざるをえませんでした。パッと見いは阪急の伝統に則した内装なのですが、いろいろな細かい点で他社並みになってしまったところが多く、まだ走っている9300系に乗車したことはないものの、がんばって初日に乗るほどの代物ではないと思ってしまいました。いろいろ今までの車両との違いがありすぎて全部書くのも大変なので、あまり他で指摘されていない点を中心に以下に記したいと思います。
・座席のモケットの色調・材質が変化した……他社同様、リサイクルを念頭に入れた材質に変わった模様。色調も、アンゴラ羊毛独特の光沢がなくなり、どちらかというと青緑っぽくなった。
・固定ロングシートのクッションは、京急新1000系のように「心地悪い」ただ柔らかいだけのクッションになり、かなり残念。阪急の座面はただ柔らかいだけではないところがよかったのに……。ひょっとしてリサイクルを意識した結果?
・車いすスペースの収納座席の掛け心地はクッションが適度に堅くて、個人的には固定ロングシートよりも良好。
・つり革の支柱のデザインは西武20000系と殆ど同じ。つり革の支持棒も塗装されていない普通のものに。つり革も抑え部分が丸みを帯びたものに。このあたりは大予想で予想の通り。
・カーテンレールは予想通りJR東日本E257系で実績のあるものに。
・注目の半間接照明は、
半
間接照明だけあってスリット窓が大きいものになり、どちらかというと直接照明に近い形に。JRE257系や300系の間接照明ほどスリット窓が小さくはならなかった。
・クロスシートの脚はJR九州の817系とまったく同じような形状に。これも予想通り。できればブロンズ色に塗ってほしかった……。
・補助いすは、背もたれが殆ど突出しない堅いものに。形状的には、JR223系1000番台のものと同じか。
・木材を多用したのはよいとは思ったが、木目調ともう一つ調和していない感を受けた。逆にJR九州の817系のように、無塗装の金属に木材を絡めた方が意外に調和していたかもしれない。
・ドア横の握り棒もJR九州の817系と同じような形状が採用。これも予想通り。
・網棚のデザインは思ったよりごっついデザインになってビックリ。
・吊り広告のハサミはバネ支持形式に。また1両あたり4カ所ということで、6300系と同じ広告がつけられるか。
・広告枠は、一般車のものと同じものになり、6300系の特殊なものを期待していた私としてはちょっと残念。
・クロスシート部分の側窓下の木目調は縦方向のものに(6300系は横方向)。
・クロスシート部分の側窓部分は、壁を薄くするために戸袋部分と段差があるものになった。SP主義さんが懸念していた固定クロス窓側の眺望の悪化ですが、私はこれよりも戸袋部分が出っ張っていることの方が気になりました。
・非常通話装置は、これまでの弁当箱のようなものではなくなり妻部のドア横に設置されたむき出しのものに。これも他社並みに。
・梁から天井にかけての部分の処理の悪さ。ツーバイフォー工法の採用で予想はしていたが、西武20000系やJRE231系よりも処理が拙いような気がしました。特に、部品と部品の間に金属の押さえがなかったり、妻の上部に変な隙間が空いているのは興ざめだった。
中でも一番残念だったのは最後の部分で、桂から7300系に乗ったのですが、7300系に乗るとこういう部分の処理って格段に丁寧に行われていることを再確認できました。個人的には、阪急の車両が好きな理由の一つが、様々な部分の丁寧な仕上げだったのですが、9300系はそうした阪急の車両の特徴がかなりなくなってしまった気がしています。木目調や色調は違うもののグリーン色のシートという伝統こそ維持されているものの、「こだわり」はあまり感じられませんでした。ただ、外部発注する以上できるだけ汎用品を用い、安く作り上げることは不可欠でしょうから、今後増備するであろう中で改善していけばと思っております。
◆ 橋梁について(うりうりさん・オートカーさん)
橋梁建設についてのレス、ありがとうございました。斜め方向の橋梁建設はかつては不可能あるいは難しかったようですね。阪急で変わった橋梁といえば、途中でカーブしている千里線の淀川橋梁がありますが、あれも同様の事情であのような形で架けられたのかもしれませんね。
》記事一覧表示
新着順:6/197
《前のページ
|
次のページ》
/197
新着順
投稿順