投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム航空券 福島の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/197 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

伊丹アクセス なんばパークス

投稿者:阪急信者【管理人】  投稿日:2003年10月14日(火)18時58分9秒
  通報
   現在関西におります。10日の金曜日に飛行機で戻ってきたのですが、10日の金曜日はさすがに三連休の前の日ということもあって飛行機は満員でした。あと、見ていると修学旅行生も多かったように見受けられました。最近は、すっかり飛行機での修学旅行が当たり前になったようです。

羽田空港まではいつも通り品川から京急を使って行ったのですが、品川駅の人通りが明らかに増えたのに驚きました。さすがに新幹線が来ると違うものですね……。京急の方は、確かにエアポート快特が増えて速くなり、それに乗れれば便利になったものの、もう一歩という感じでしょうか。あと、車掌が羽田空港の案内を懇切丁寧にしはじめたり、次にも京急を使えと言ったりしていて、大変アナウンスがうるさく、自身が車内放送の簡略化を打ち出していることと矛盾しているように感じました。

伊丹空港からは梅田に出たかったので、蛍池経由で阪急を利用しました。夕方に乗ったのですが、夕方時間帯って、急行が9〜11分間隔で、普通が1時間あたり12本ですが、急行が9分空くところでは普通は2本とも梅田まで先着ではないのですね(11分あくところでは急行直後の普通が先着)。私は、19時30分の急行に乗り遅れ次の普通に乗ろうとしたらそうもいかず、結局19時39分発の急行に乗る羽目になりました。確かに急行は以前よりもだいぶん速く、心理的にも十三・梅田まで速くなったように感じましたが、なぜこんなややこしいダイヤを組んでいるのでしょうかね。

昨日は、難波の鉄道の日イベント(ついでになんばパークス様子見)と桂での9300系展示会をハシゴしてきました。難波での鉄道の日イベントでは、南海難波駅1階でパンフレット配布とステージ開設が、2階で関西鉄道各社がグッズ販売が行われておりました。日比谷の鉄道フェスティバルのように全国の鉄道が揃わないところが残念なところですが、こうした総覧的なイベントは普段乗らない電車のグッズも購入できるので個人的には好きです。個人的にはせめてパスネット協議会くらい来てほしかったです。南海難波駅の2階は関空開港以来初めて行ったのですが、CATがなくなったり、ラピートの地球儀型の置物がなくなったりして、すっかり寂しくなりました。ただ、CATがなくなったあとはなんばパークスへの連絡通路になっており、うまくやったなぁと感じました。

鉄道の日イベントのあとなんばパークスへ向かいました。通路に屋根がないのが(特に昨日は雨だったこともあって)よくないと感じましたが、南海難波駅からのアクセス自体は良好のようです。難波球場時代のホームベースとマウンドの位置を示すタイルに往年の様子を思い描き、最上階までエレベータで向かいました。最上階には難波球場の外野席を模した円形劇場がありましたが、何となく最新のパークスと調和していないような気がしてちょっと残念でした。例えば屋上にカフェなんかがあったらよかったのではないでしょうかね。話題の「なにわ麺だらけ」は20分待ちで今回はパス。南海ホークスメモリアルミュージアムの展示物が予想以上に充実していたことに感激しながらなんばパークスを後にしました。

》記事一覧表示

新着順:7/197 《前のページ | 次のページ》
/197