マルーンな掲示板 閲覧用
マルーンな掲示板は、
新・マルーンな掲示板
に移転しました。
Reload
禁無断転載。
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
グアム航空券
福島の求人・転職
seo対策
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:12/197
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
新幹線 vs 航空など
投稿者:
阪急信者【管理人】
投稿日:2003年10月 9日(木)15時49分1秒
通報
◆ 新幹線 vs 航空(SP主義さん・Omiyaさん)
Omiyaさん、お久しぶりです。
一応、私も範囲外であるという自覚はありますので(笑)、簡潔にレスをさせていただきます。
>立客もいる新幹線では新聞を取りに行くのも一苦労ですし、飲み物にしても無料で飲
>めるようにしたら争奪戦になりかねないですから…。(SP主義さん)
飛行機の場合、飲み物の給仕は客室乗務員がやっているので、飲み物の争奪戦になるということは基本的にありません。皆さん、おとなしく飲み物が来るのを待っています。
飲み物といえば、成田エクスプレスの場合、グリーン車対象の飲み物を普通車の人も取ったことから、飲み物サービスが廃止されたという事情があったとか。鉄道でこういうサービスをするのは難しいんですかね。
>JRも飛行機を見習って欲しいと思いますが、システムを大幅に変更しないといけな
>いですから、他のJRとの調整が大変ですね。特に北海道・四国・九州に余力がある
>かどうか…。(SP主義さん)
他のJRとの調整で大変なのは、むしろ東海でしょう。エクスプレス予約は、自社の東海道新幹線の切符を一枚でも自分で売りたいからこそ導入したものですから。三島会社の場合、みどりの窓口の数を減らせ、省力化を図れるようなら意外に早く始めるかもしれません。確か一般のクレジットカードが最初に解禁されたのは三島会社でしたし、利便性向上に対する取り組みは本州の会社、特にオレンジの会社よりも明らかに上でしょう。
>「鉄道以外の乗り物に酔う」……という、情けない理由です。(SP主義さん)
飛行機は生理的に受け付けない、というような人は結構いますよね。
>新幹線と航空機の件ですが私は時間帯と場所によって使い分けていますね。(Omiyaさん)
私も基本的にはそうです。京都の場合、新幹線を使うでしょう。微妙なのは大阪北部および阪神間ですかね。
>答えが???なのは都市生活の長い方だとご存じのことだと思います。(Omiyaさん)
私の場合、そうでもないんですよね。たいがいちゃんと動いているものですよ。人身事故の多いC線以外(笑)。
>新幹線ならば直近のJR駅にさえ着けばあとは不通区間が出ようととも、とりあえず
>運賃に対して金銭的な保証があるのは大きなメリットだと思うんです。(Omiyaさん)
一応航空も、遅延証明書があればある程度考慮はされるようです。JRの場合も、東海道新幹線の場合、緑の会社とオレンジの会社が別の会社で、仲が悪いといわれているおり、金銭的な保証にすぐに応じるかどうかは微妙なところです。
▼ ズンベロドコンチョさん
PiTaPa延期の情報、ありがとうございました。延期は残念ですが、最初のポストペイシステムということもあり、仕方がなさそうですね。これを機会に、より完全なものに作り上げて欲しいと思っております。
▼ 悪名敞紀さん
三国の情報、ありがとうございました。こうやって航空写真を見ていると、なぜ元々は東側に一度振るような線形になっていたのか謎ですが、おそらく東側の方がもともと賑わっていたということでしょうか。となれば、今の駅の位置はやはり賑わっているところから離れているという意味で、実はよくないのかなという印象も受けております。
なにわ筋線についての解説、ありがとうございました。個人的には、仮設みたいなものでよいので、スカイビルの前あたりに一面一線でプラットホームがあるだけで大分違うような気もするのですが、無理なんでしょうかね。
》記事一覧表示
新着順:12/197
《前のページ
|
次のページ》
/197
新着順
投稿順