投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  グアム航空券 福島の求人・転職 seo対策 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/197 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

少しずつ阪急に近づこう

投稿者:SP主義  投稿日:2003年10月 7日(火)20時25分25秒
  通報
  続きです。

>とりあえず、南海沿線の方にいうのも何ですが、「大阪=道頓堀」とか「大阪=新世界」、「大阪=吉本新喜劇」という取り上げ方はやめてもらいたいと思っております。特に今年は、「大阪=阪神じゃなくて半珍ファン」というのもあるでしょうか。

いや、遠慮しなくてもかまいませんよ。僕も「大阪=吉本新喜劇」を強調しているのは、いいかげんにやめてくれと思っています。それと関西に限った事ではないですが、方言を茶化すのもどうにかならないかと思います。関西弁でその傾向が大きいですが、他地区の方言でもやられているみたいですね。

>阪神ファンの中でも、例えば先日のクローズアップ現代に出られていた長年のファンの方などは、今のフィーバーにかなり違和感を感じていらっしゃるのではないかと思っています。私にとっては、「大阪=梅田」また「大阪=阪急」であり、東京でそういう捉え方がされることはまずいないように思われます。

あのフィーバーは、阪神ファン「もどき」が煽ったのも一因でしょう。本当のファンは、しみじみと優勝をかみしめていたと思います。
大阪といえば、いわゆる「キタ」は意外と関東マスコミは取り上げないようですね。関東マスコミが求めるコテコテさが、キタはやや薄いのが影響しているのかもしれないです。ついでに、以前に旅行番組でJR221系の外観を映しておいて、車内は113系という事もありましたね。しかも車窓に大阪に無い建物が…。
わざわざ大阪に取材にいったなら、車内も大阪で撮ったものを放送すればいいのに何故かこうなる事が多いですね。関東マスコミでは、転換クロスシートを映すのはタブーなのかと勘ぐったりしてしまいます。関東ローカルでそんなケースってあります?

>私自身は、道頓堀もたまには行きますし、漫才は好きですが(新喜劇はあまり好かんけど)、これらはあくまでも大阪の一側面だと思っております。ただ、こうしたことに目くじらを立てないのも一方で関西人の良いところなのかなとも思いますが……。

という事は、僕は異質な関西人……。いや、自覚はありますけど。

あまり南海ネタばかりしていては、「りんかんな掲示板」になってしまいますので阪急のネタも少々……。
ズンベロドコンチョ氏も下で書かれていますが、PiTaPaの開始延期はちょっと残念です。ただ、SuicaとICOCAが統合するというのは驚きですね。PiTaPaも統合してしまえば、例えば管理人氏が新宿駅でチャージして阪急で使用する、つまり先日行かれた撮影のケースで切符を買わずに済むという、トータルで見てメリットが大きいと思うのですが、やっぱり障害が大きいのでしょうか……。

》記事一覧表示

新着順:15/197 《前のページ | 次のページ》
/197